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Visualizzazione dei post da aprile 19, 2015

Peposo

INGREDIENTI per 4 persone
Kg 1 di muscolo di manzo (possibilmente di razza chianina) 1 litro di vino rosso (possibilmente Chianti) 1 mazzetto di salvia e rosmarino 5 spicchi di aglio 20 grani di pepe Sale
PREPARAZIONE
In un tegame di terracotta ponete il muscolo tagliato a tocchetti, gli spicchi di aglio vestiti, pepe, sale e vino. Fate cuocere molto lentamente, coperto, possibilmente in forno (150°/170° C), per almeno tre ore dal momento dell'ebollizione. Servite caldissimo su fette di pane toscano tostato.
Consigli. Se il peposo dovesse asciugarsi troppo durante la cottura, aggiungete acqua calda. Prima di servire, frullate il sugo. È ottimo anche con la polenta. Si accompagna con fagioli lessi conditi con olio e.v.o.
Il peposo non è un fast food. Si chiama anche peposo alla fornacina, peposo dell'Impruneta e peposo del Brunelleschi.

Eh sì, proprio il Brunelleschi della cupola fiorentina nella foto, per la quale i 'fornacini', cioè i lavoratori delle fornaci dell'I…