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Visualizzazione dei post da dicembre 2, 2016

Pane di Natale chiantigiano

Dopo un autunno quasi archiviato, noi dell'Italia nel piatto non possiamo che proporvi "Dicembre a tavola", cioè ricette tipiche dell'inverno o della tradizione natalizia. In Toscana, nel secolo scorso, soltanto la tradizione senese, con il panforte, il panpepato, i ricciarelli, i cavallucci e le copate, è riuscita a resistere all'assalto del nordico panettone. Altre tradizioni locali, invece, sono quasi del tutto scomparse e ormai sconosciute agli stessi toscani. Se cercate nel web una ricetta del pane di Natale chiantigiano o toscano, non ottenete grandi risultati. Ci sono solo due o tre siti che riportano una ricetta simile, se non identica, a quella contenuta in un libro che ho in casa,  La cucina toscana di Giovanni Righi Parenti,  pubblicato nel 1993. Il pane di Natale emiliano è certamente quello più noto e testimoniato, mentre questo toscano  è quasi completamente caduto in disuso.  È la versione natalizia del panepazzo del Chianti, dolce della