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Visualizzazione dei post da marzo 11, 2016

Ribollita in versione cremosa

La ribollita è una delle zuppe tradizionali che preferisco, dopo l’acquacotta, ovviamente. Mi è capitato di dover fare una versione con poco pane, perché mia madre, alla bella età di 93 anni, continua a dettare legge come se fosse la cliente di un ristorante (cliente esigentissima!), quando vado a casa sua a cucinare. Devo dire che questa versione cremosa, nient’affatto solida come quella che 4 anni fa pubblicai sul blog (con foto bruttissima!) , mi ha piacevolmemte sorpreso. In pratica ho dimezzato la dose del pane; tutto il resto è rimasto uguale. INGREDIENTI (per 6 persone) Fagioli bianchi cannellini o toscanelli secchi : 400 g Cavolo nero : 4 mazzi Patate : 2 Carote : 2 Sedano : 2 gambi Cipolle : 2 Timo : 1 rametto Passata di pomodoro : 3 cucchiai Pane toscano  (a lievitazione naturale e/o cotto a legna): 150 g (300 g per la versione classica) Olio di oliva : 10 cucchiai Sale Pepe Dopo aver fatto ammollare i fagioli per 12 ore, lessarli in 2