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Visualizzazione dei post da gennaio 3, 2014

Torta sbriciolata all'olio farcita di confettura di more

INGREDIENTI
Farina: 300 g Zucchero: 150 g Olio: 81 ml (41 ml di olio e.v.o. + 40 ml di olio di mais)
(in grammi di olio sono circa 75 g totali) Uova: 3 tuorli Scorza di 1 arancia grattugiata Confettura di more
PREPARAZIONE
Accendere il forno statico a 180°. Amalgamare tutti gli ingredienti tranne la confettura, sbriciolando il composto con le dita, senza formare la consueta palla. Disporre un po' più di metà delle briciole in una teglia (diametro 24 cm) ricoperta di carta forno e compattarle quanto basta per non lasciare buchi. Insistere soprattutto sul bordo. Stendere la confettura sulla base di impasto. Disporre il resto delle briciole sul composto, senza compattare troppo. Cuocere in forno a 180°. Dovrebbero bastare 30 minuti, ma controllate ogni tanto.
Ecco un'altra 'sbriciolata', ancora più light di quella che ho pubblicato qui. Questa volta ho messo 5 g in meno di olio e niente ricotta, ma solo una squisita confettura di more, dono natalizio di Paola e Carlo, che…

Biscottini salati di brisée

INGREDIENTI (per circa 40 biscottini, dipende dalla grandezza)
Per la pasta brisée
300 g di farina 150 g di burro 1 pizzico di sale 3 cucchiai di acqua fredda
Per la copertura
1 albume Noci o mandorle o nocciole o parmigiano e rosmarino, q.b.
PREPARAZIONE
Amalgamare velocemente la farina, il sale e il burro freddo a pezzetti, ottenendo un composto sbriciolato. Aiutandosi con l'acqua fredda, formare un panetto, ma non lavorare troppo l'impasto, altrimenti si scalda. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz'ora. Accendere il forno a 180° C. Stendere il panetto fra due fogli di carta forno fino a uno spessore di mm 5, massimo 7. Con un taglia-biscotti o un taglia-ravioli ottenere dei dischetti. Spennellarvi al centro un nonnulla di albume e farvi aderire quello che si desidera, un quarto di gheriglio di noce, oppure mandorle a scaglie, o un pizzico di nocciole tritate o del parmigiano grattugiato misto a rosmarino fresco e bagnato perché non si bru…