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Visualizzazione dei post da settembre 29, 2013

Zuppa di cavolo nero

INGREDIENTI per 4  persone 2 mazzi di cavolo nero Fagioli scritti (rossi o borlotti): 150 g (= 60 g secchi) 2 patate 1 gambo di sedano 1 cipolla 1 carota 3 pomodori maturi (pelati) 1 rametto di pepolino (timo) Pane toscano casereccio (io ho usato quello cotto a legna) Olio extravergine d'oliva Sale e pepe PREPARAZIONE – In una pentola, possibilmente di coccio, rosolate un battuto di cipolla, sedano e carota in 6 cucchiai di olio. – Aggiungete i pomodori tritati, il pepolino e le patate sbucciate e tagliate a pezzi grossi. – Fate insaporire, poi unite le foglie di cavolo nero private delle costole e tagliate a listerelle, i fagioli freschi oppure quelli secchi tenuti a bagno 12 ore, e 2 litri di acqua fredda. – Salate e cuocete a pentola coperta per 2 ore. – Va servita con fette di pane tostato sulla griglia (o su una bistecchiera), con olio crudo e senza parmigiano. Se proprio non riuscite a fare a meno del formaggio, usate il pecorino t