Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da marzo 12, 2020

Spezzatino di guancia con polenta integrale e cime di rapa.

La guancia è una parte del bovino che è considerata appartenere al quinto quarto, cioè ai tagli meno 'nobili' e tuttavia più gustosi, secondo me, come possono essere la coda, le zampe, la lingua, le parti dello stomaco (da cui trippa e lampredotto). Quasi tutti questi tagli hanno bisogno di una lunga cottura. La guancia, in particolare, si può cuocere in molti modi, intera o a pezzetti, brasata al vino, in stracotto o in umido. L'ho cucinata con abbondante pomodoro perché volevo accompagnarla a una polenta fatta con una farina di mais integrale che finora non avevo mai assaggiato. Il sapore amarognolo delle foglie di rape ha fatto il resto: un piatto completo con piacevolissimi contrasti di sapori. Aspettare 3 ore fra preparazione e cottura, vale davvero la pena! INGREDIENTI per 4 persone 800 g di guancia di bovino 1 cipolla media 1 carota 1 gambo di sedano 1 bicchiere di vino rosso 400 g di polpa di pomodoro 2 foglie di alloro 2 chiodi di garofano Oli