Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da marzo 5, 2021

Schiaccia di Pasqua maremmana

Manca meno di un mese a Pasqua e anche quest'anno, seppure lontana dalla famiglia, non mi farò mancare la schiaccia pasquale della mia infanzia e adolescenza trascorsa in Maremma, visto che a Firenze è quasi impossibile trovarla. Quelle che raramente si trovano nei supermercati sono troppo dolci e soffici. Non hanno nulla delle caratteristiche della schiaccia di Pasqua maremmana, che invece è simile alla schiacciata di Pasqua pisana o livornese, che ha una consistenza corposa e un sapore non troppo dolce che ben si sposa con uova sode e salame o capocollo, la tradizionale colazione di Pasqua. Sette anni fa pubblicai in questo blog una schiaccia di Pasqua maremmana "a modo mio" , che avevo fatto sostituendo i due ingredienti che non avevo, il vin santo e il rosolio di menta. In quell'occasione usai 16 g di lievito di birra, mentre nelle Pasque successive ne ho usati solo 3 g , per una lievitazione totale di 26 ore . Ovviamente dopo la prima volta mi sono sempre procura