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Visualizzazione dei post da maggio 19, 2021

Minestra di patate e foglie di ravanelli

  Saranno passati quarant'anni da quando lessi la ricetta di questa minestra in un volume di un'enciclopedia di piante e fiori che il mio babbo teneva nella sua serra. In ogni scheda, dopo descrizione, habitat e coltivazione della pianta, con foto e disegni, seguiva una sezione dedicata all'utilizzo. Nel caso di pianta commestibile, veniva consigliata una ricetta. L'ordine era alfabetico. Ricordo che stavo cercando come utilizzare i petali di rosa e invece mi imbattei, fra le prime voci della lettera R, in una ricetta con le foglie di ravanello. Fu una vera sorpresa perché quei ciuffetti verdi che si ergono dalla radici rosse dei ravanelli li avevo sempre buttati via. La sera provai subito, sfidando la diffidenza di babbo e mamma e devo dire che quella minestra non ci deluse. Non ho purtroppo la ricetta originale, ma mi riprometto di cercarla nella serra appena potrò andare in quella che era la casa di famiglia a Grosseto. Ricordo comunque che era semplicissima, con poc