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Visualizzazione dei post da marzo 29, 2022

Farro con fagioli scritti

  Per questa ricetta ho usato il farro IGP della Garfagnana e i fagioli scritti. Del farro garfagnino ho già dato qualche informazione nel post sulla torta di farro . I fagioli scritti si coltivano sia in Lucchesia che in Garfagnana, prevalentemente in zone limitrofe al fiume Serchio che, con le sue esondazioni, ha reso fertile il terreno. Di solito vengono coltivati in associazione al mais, intorno ai cui fusti si arrampicano fino alla pannocchia. Questo fagiolo, di forma allungata, si chiama scritto perché, come si vede dalla foto, presenta delle striature rosso scuro, simili a quelle del fagiolo borlotto. Tanti anni fa, durante un mercatino agro-alimentare, sentii parlare di questa zuppa o minestra di farro con fagioli da un ragazzo che aveva un banco di prodotti tipici della Garfagnana. Mi dette una fotocopia della ricetta scritta di suo pugno. Purtroppo quel foglio è andato perso, oppure è finito in qualche anfratto di uno dei miei numerosi libri di cucina. Chissà che un giorno no