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Visualizzazione dei post da febbraio 2, 2015

Berlingozzi (detti anche zuccherini)

«Donne, noi siam giovani fornai, de l'arte nostra buon' maestri assai: Noi facciam berlingozzi, e zuccherini» Lorenzo de' Medici, Canzona de' fornai, dai Canti carnascialeschi
Le ricette di Carnevale della tradizione italiana sono numerosissime. Oggi l’Italia nel piatto ne presenta contemporaneamente una per ogni regione; sarà dunque un assaggio virtuale che prelude ai festeggiamenti reali di giovedì e martedì grasso, che quest'anno cadono rispettivamente il 12 e il 17 febbraio.

In Toscana si mangeranno i cenci, detti anche strufoli in Maremma (con una sola f, da non confondere con gli struffoli campani), e altre specialità tipiche delle varie città o paesi: la schiacciata alla fiorentina, le frittelle di riso (uguali a quelle che si fanno per San Giuseppe) e i berlingozzi. Plurale? Ebbene sì, perché, pur nello spazio limitato di una regione, ne esistono almeno tre tipi e poi perché uno di questi tipi, quello che presento qui, è come un biscottone, perciò se ne fann…