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Visualizzazione dei post da giugno 2, 2020

Tortelli alla lastra

Il tema di questo mese del l'Italia nel piatto è " Street food. Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo! ". In Toscana, soprattutto a Firenze, se dici street food, pensi come prima cosa al panino col lampredotto, ma, dato che di questo argomento avevo già parlato in un altro post ( qui ), ho pensato di andare a scovare qualcosa di meno famoso, una preparazione di nicchia. È il cosiddetto tortello alla lastra , cioè un tortello fatto con farina e acqua, farcito di patate, salsa di pomodoro e talvolta zucca, cotto su una lastra di pietra arenaria , la pietra serena, arroventata sui carboni accesi. Difficile trovare i mezzi per sperimentare questa tecnica di cottura a casa propria, ma una buona piastra in ghisa può essere uno strumento di cottura sostitutivo. Il tortello alla lastra (marchio registrato) è originario di Corezzo , un borgo situato a 760 m sul s.l.m. nel cuore delle foreste casentinesi, in provincia di Arezzo, in qu