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Visualizzazione dei post da novembre 4, 2020

Pane dei santi, pan de' santi, pan co' santi con pochissimo lievito

  Ho fatto spesso il pane dei santi o pan co' santi a modo mio, cioè cotto in forno ma in pentola (vedi qui ) oppure in forma di ciaccino o schiaccia (vedi qui ). Fra l'altro si discostava dalla tradizione per la quantità di lievito, molto minore di quella normalmente prescritta per questa preparazione. Questa volta ho ulteriormente abbassato la quantità di lievito, avendo a disposizione un bilancino di precisione. Meglio così, ne hanno guadagnato il sapore e la digeribilità. INGREDIENTI 250 g di farina di grano tenero forte (W 250-350, proteine 12-13) 150 ml di acqua 0,07 g di lievito di birra secco (= 0,25 fresco)* 12,5 g di zucchero semolato 125 g di gherigli di noce 125 g di uvetta 60 ml di olio e.v.o. Mezzo cucchiaino di pepe Mezzo cucchiaino di semi di anice (opzionale) Mezzo cucchiaino di sale 1 tuorlo d'uovo per spennellare * Ho misurato il lievito di birra secco con un bilancino di precisione, praticamente era un pizzichino, che corrisponde a una briciola di quello