INGREDIENTI
Per
il caramello:
–
Zucchero di canna: 80 g
–
Burro: 20 g
Per
la torta:
–
Ananas fresco o sciroppato a fette (10 fette): 400 g circa
–
Zucchero: 100 g
–
Burro: 150 g
–
Uova: 2
–
Farina: 250 g
–
Sciroppo d’ananas: 100 ml
– Latte: 50 ml
– Latte: 50 ml
–
Lievito per dolci: ½ bustina
–
Vanillina: 1 bustina (o mezza bacca di vaniglia)
(oppure 1 fialetta di aroma di arancia)
(oppure 1 fialetta di aroma di arancia)
–
Pinoli: 50 g
Per la decorazione:
– Ciliegie candite: 7
Per la decorazione:
– Ciliegie candite: 7
PREPARAZIONE
– Accendere
il forno a 180°.
Caramello
–
Imburrare una tortiera rotonda apribile, di 24 cm di diametro, e ricoprirne la
base con un cerchio di carta da forno.
– Spezzettare il burro avanzato (dai 20 g) sulla carta forno e infornare la tortiera per pochi minuti finché il burro è fuso. Spargere lo zucchero di canna sul fondo e farlo fondere in forno. Se preferite, potete farlo caramellare sul fornello. Sistemarvi sopra le
fette di ananas sciroppato (o fresco), ben asciutte: una al centro e altre 6
intorno. Tagliare a cubetti le fette rimaste e tenerle da parte. Mettere qualche pinolo (solo 10 g circa) negli spazi rimasti vuoti tra le fette.
Impasto e decorazione
–
Montare lo zucchero con il burro, unire le uova una alla volta, poi la farina
setacciata con il lievito e la vanillina (o i semi del baccello di vaniglia o l'aroma di arancia).
Per far prima, si può usare ovviamente un robot da cucina o, ancora meglio, una planetaria.
–
Aggiungere il succo di ananas e il latte, i cubetti di ananas e il resto dei pinoli.
Amalgamare bene e versare nella tortiera.
– Infornare
e cuocere 40/45 minuti a 170/180° in forno statico. Nel forno ventilato 20 gradi di meno.
–
Tolto il cerchio apribile della tortiera, rovesciare la torta sul piatto da
portata. Sollevare la carta da forno lentamente e con attenzione in modo da non
sciupare il caramello.
– Decorare con le ciliegie candite, inserendole nei "buchi" dell'ananas.
Questa è una versione mia personale della torta rovesciata all'ananas: in quella tradizionale i pinoli non ci sono. Mi chiedo perché nessuno ci abbia pensato. Secondo me ci stanno benissimo.
Tempi e temperatura non sono uguali per tutti i tipi di forno. Nelle ricette della torta rovesciata ho visto che ci sono tempi e temperatura completamente diversi. In quella di "Giallo Zafferano" leggo addirittura 1 ora a 180°: se avessi fatto così, avrei tirato fuori dal forno un pezzo di carbone! Perciò, navigare a vista!
Come tutte le torte di frutta, è meglio mangiarla tiepida e finirla in giornata. Vi assicuro che non sarà difficile...
– Decorare con le ciliegie candite, inserendole nei "buchi" dell'ananas.
Questa è una versione mia personale della torta rovesciata all'ananas: in quella tradizionale i pinoli non ci sono. Mi chiedo perché nessuno ci abbia pensato. Secondo me ci stanno benissimo.
Tempi e temperatura non sono uguali per tutti i tipi di forno. Nelle ricette della torta rovesciata ho visto che ci sono tempi e temperatura completamente diversi. In quella di "Giallo Zafferano" leggo addirittura 1 ora a 180°: se avessi fatto così, avrei tirato fuori dal forno un pezzo di carbone! Perciò, navigare a vista!
Come tutte le torte di frutta, è meglio mangiarla tiepida e finirla in giornata. Vi assicuro che non sarà difficile...
questa torta mi piace proprio, in genere non ci metto i pinoli, però penso che ci stiano proprio bene, la prossima volta seguirò la tua ricetta
RispondiEliminasi potrebbero anche mettere i lamponi al posto delle ciliegie...
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