INGREDIENTI per 4 persone
Per i fagioli neri
30 g di fagioli neri
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
Per il gelato di riso
400 g di gelato fiordilatte
100 g di riso basmati
1 baccello di vaniglia
½ stecca di cannella
½ cucchiaino di semi di cardamomo
polverizzati
200 ml di acqua
200 ml di latte
70 g di zucchero
20 g di burro
½ cucchiaino di acqua di rose
Per le ciliegie
16 ciliegie
150 g di acqua
150 g di zucchero
1 cucchiaino di the verde giapponese sencha
Per l’amaranto
1 cucchiaio di amaranto
Per i cannoli
1 mango
Per decorare
Menta fresca
PREPARAZIONE
Ammollate per 12 ore i fagioli neri e cuoceteli in acqua appena
salata per 2 ore. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero 10 minuti prima di fine
cottura. Scolateli e fateli raffreddare.
Lessate il riso basmati con l’acqua,
scolatelo e cuocetelo ancora con latte, vaniglia e cannella fino
all’assorbimento del liquido. Togliete le spezie e unite zucchero, burro, cardamomo
e un pizzico di sale. Lasciate raffreddare, aggiungete acqua di rose e mettete
in frigorifero per un’ora.
Fate ammorbidire il gelato a temperatura ambiente, unite il riso preparato e mettete in congelatore.
Cuocete le ciliegie per 10 minuti in acqua e 2 cucchiai di zucchero. Togliete
le ciliegie, unite al liquido le foglie di the e fate bollire 1 minuto. Passate
da un setaccio e fate bollire per qualche altro minuto insieme al resto dello
zucchero fino a raggiungere la densità di uno sciroppo. Immergetevi le ciliegie
e fate raffreddare.
In una padella caldissima mettete
un cucchiaio di semi di amaranto e chiudete subito con un coperchio, preferibilmente
trasparente, in modo da poter controllare che i semi ‘scoppino’ come minuscoli
pop corn, ma non arrivino a bruciarsi.
Tagliate 8 fette sottili di mango
e avvolgetevi il composto di riso e gelato. Disponete gli altri ingredienti come
da foto e decorate con foglie di menta.
Alla
ricerca di sapori e consistenze che ruotino armoniosamente attorno al profumo
così resinoso, deciso e caratterizzato come quello del mango, frutto tropicale,
si finisce per fare il giro del mondo. I fagioli neri richiamano il Messico, l’amaranto
il centro America da cui ha viaggiato verso l’Africa, l’Europa e l’Asia, il
ciliegio nasce in Medio Oriente e si diffonde sia a Est che a Ovest, il riso
basmati, tipicamente indiano e pakistano, è coltivato oggi su larga scala negli
Stati Uniti.
Non
sorprenda la dolcificazione dei fagioli neri: basta un po’ di zucchero e questi
legumi sprigionano un sentore di castagna, che ti fa dimenticare l'uso più
comune nelle pietanze salate. La mistura di riso e gelato, fortemente speziata,
è racchiusa in un cannolo di mango, quasi un trompe-l’œil, con quel colore giallo acceso che ricorda i
cannelloni di pasta all’uovo.
È un giro del mondo che approda a un dessert delicato, adatto anche agli astemi,
ai celiaci e persino ai bambini, che sicuramente apprezzeranno quella specie di
pop corn in miniatura che diventa l’amaranto quando si fa ‘scoppiare’ in
padella. Si è preferito dunque non usare alcool nello sciroppo di ciliegie, ma
soltanto il the sencha, che è il the verde più diffuso in Giappone, dal gusto
sapido e astringente.
Ma che meraviglia, complimentissimi!!!!!!
RispondiEliminaGrazie, Annalisa!
RispondiElimina