Oggi l’Italia nel piatto si dedica alla cucina degli
avanzi. Ed è giusto così: passate le feste, capita di avere il frigorifero
pieno di piattini o contenitori di cibo avanzato che reclamano di rinascere a
nuova vita. C’è già un mio articolo odierno dedicato alla toscana ‘francesina’ che ricicla il lesso, qui invece mi occupo delle Marche, perché Annalaura del
blog Forchetta e Pennello non ha potuto partecipare.
Non riuscirò di sicuro a eguagliare l’esperienza di
cucina marchigiana che ha Annalaura, ma spero almeno che l’idea che propongo
sia buona. Uscirmene il 2 di gennaio con una ricetta che ricicla la polenta,
non è fuor di luogo. Immagino che tanti di noi per il primo dell’anno abbiano
preparato cotechino o zampone e le beneaugurali lenticchie, senza dimenticare e
senza far mancare l’accompagnamento della polenta.
I marchigiani hanno inventato un modo bellissimo e
facilissimo per trasformare gli avanzi di polenta in un piatto gustoso ed
elegante: i suricitti. In effetti il nome non è molto accattivante: suricitto o
soricetto è il sorcetto, il topolino. Presa un po’ di polenta, amalgamata con
farina di frumento, si creano rotolini che, tagliati a pezzetti, diventano
molto simili a gnocchetti di patate, quelli che, fra l’altro, in Toscana si
chiamano topini. Nome umile e dimesso, ma aspetto dignitoso e fiero. Eccoli qui
durante la preparazione.
INGREDIENTI per 4 persone
500 g di polenta fredda
4 salsicce di suino (o lardo o cotiche)
200 g circa di farina 00 (al massimo)
sale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.
olio e.v.o. q.b.
pecorino grattugiato q.b.
200 g di broccolo (opzionale)
Le varianti sono dovute al fatto che a seconda delle
zone la preparazione varia per qualche particolare. Fra l’altro, questi
soricetti possono essere bolliti in acqua come ho fatto io, oppure messi in
forno o addirittura fritti. I questo ultimo caso la salsiccia, invece che nel
condimento, va proprio a finire dentro l’impasto.
PREPARAZIONE
Con polenta e farina si fa un impasto, si formano dei
rotolini e se ne ricavano gnocchetti.
Si fa soffriggere la salsiccia in olio e si aggiunge,
se gradito, il broccolo lessato o cotto a vapore pochi minuti.
Si porta ad ebollizione acqua leggermente salata, si
fanno cuocere gli gnocchetti e si tolgono appena vengono a galla (2/3 minuti).
Si condiscono con il sugo di salsiccia ed eventualmente
broccolo e si cosparge di pecorino grattugiato e pepe appena macinato.
Vanno serviti caldissimi, perché, raffreddandosi, si
induriscono.
Altre idee per cucinare gli avanzi? Guardate qui!
Valle d’Aosta, Seuppa de l'âno
Piemonte, Baci di dama
Liguria, Tian di verdure
Lombardia, I Mondeghili
Trentino-Alto Adige, Scheiterhaufen altoatesino con avanzi
Veneto, La Pinza
Friuli-Venezia Giulia, Polenta concia
Emilia Romagna, La panàda
Lazio, Lesso alla Picchiapò
Abruzzo, Pallotte cacio e ove
Molise, Pancotto con i broccoli
Campania, Mozzarella in carrozza
Puglia, Le polpette di pane
Calabria, Pasta con la mollica alla calabrese
Sicilia, La frascatura siciliana
Sardegna, Is Arrubiolus
Ma che deliziaaaaaaaaaaaa voglio farli anche io presto! UN bacione e bravissima a presto LA
RispondiEliminaHai sostituito Annalura egregiamente e questo piatto è fantastico. Ho tanta polenta mi piacerebbe provare questa ricetta ti farò sapere. Bravissima!
RispondiEliminama che bella ricetta...sfiziosa e saporita allo stesso tempo e poi vuoi mettere cosa ci hai fatto conoscere? una vera ricetta della tradizione!!!
RispondiEliminaMa dai! Questa è formidabile. Assolutamente da rifare, anche senza gli avanzi.
RispondiEliminaBuon anno.
che bella idea!!!! polenta avanza spesso!
RispondiEliminada provare!
elisa
Mi è arrivata la polenta nel pacco del sud e devo assolutamente fare questo piatto.
RispondiEliminaE' da fare quanto prima e poi ti farò sapere :)
A presto
Antonella