Gettare via gli
avanzi, lo sappiamo tutti, è uno spreco, non esito a dire un crimine contro
l’umanità. Per questo l’Italia nel piatto ha deciso di dedicare il mese di
gennaio alla cucina degli avanzi, dolci o salati, che in ogni regione ha dato
vita a piatti tradizionali.
In questo periodo che chiude le feste di fine e
inizio anno, può accadere che il frigo sia pieno di avanzi, molti dei quali
hanno un aspetto triste, talvolta disfatto e palliduccio, come il bollito
misto, che in casa mia è sempre stato un ‘must’ del pranzo di Natale e/o
Capodanno, accompagnato da salsa verde e maionese fatta in casa, ma è anche
finito spesso in un angolo, sopraffatto dallo smagliante e croccante arrosto
misto.
E se a un toscano avanza il lesso, che cosa ci fa il giorno dopo? Dipende. Polpette col lesso avanzato si fanno in tutta la Toscana, invece, se mi baso sulle mie esperienze e conoscenze, ho l’impressione che la tradizione del lesso avanzato tagliato a pezzetti e 'rifatto' si differenzi fra il sud e il nord della regione: il lesso in fricassea, con uovo e limone, è più diffuso nella Toscana meridionale, il lesso rifatto ovvero ‘la francesina’, con pomodoro e tante cipolle, è diffuso per lo più nella Toscana settentrionale.
Perché poi in certe
zone, soprattutto a Firenze, il lesso rifatto con le cipolle si chiami la
francesina, è un mistero. Forse il motivo sta nell'abbondanza delle cipolle, che
caratterizza la francese soupe à l'oignon.
INGREDIENTI per 4
persone
400 g di lesso di
manzo avanzato (qualsiasi taglio da bollito, anche guancia e lingua vanno
benissimo)
800 g di cipolle rosse
(sarà più delicato con quelle di Tropea o Certaldo)
400 g di polpa di
pomodoro (c’è chi usa invece solo conserva)
1 carota (opzionale)
1 gambo di sedano
(opzionale)
1 ramaiolo di brodo
5 cucchiai di olio
e.v.o.
sale q.b.
pepe q.b.
salvia (opzionale)
PREPARAZIONE
– Si
soffriggono nell’olio carote e sedano tritati, poi si uniscono le cipolle
tagliate a fette longitudinali e si fanno stufare (coperte) finché sono tenere
(circa mezz’ora, con aggiunta di un po’ d’acqua o brodo se necessario).
– Si
aggiungono salvia e la polpa fine di pomodoro e si fa cuocere per 10 minuti.
– Si
allunga col brodo, si mette la carne a pezzetti o fettine, si aggiusta di sale
e si fa ritirare. Alla fine, pepe fresco macinato.
N.B.
Ho completato con foglie di salvia fritte e pane toscano da farina di grano
Verna macinata a pietra, con lievito naturale.
Ecco una francesina fatta con la sola guancia di vitello |
La guancia avanzata, prima della trasformazione in francesina |
Curiosi di vedere come si riciclano gli avanzi nelle altre regioni italiane? Guardate qui!
Valle d’Aosta, Seuppa de l'âno
Piemonte, Baci di dama
Liguria, Tian di verdure
Lombardia, I Mondeghili
Trentino-Alto Adige, Scheiterhaufen altoatesino con avanzi
Veneto, La Pinza
Friuli-Venezia Giulia, Polenta concia
Emilia Romagna, La panàda
Umbria, Pancotto
Marche (fatto dalla Toscana), Suricitti marchigiani
Lazio, Lesso alla Picchiapò
Abruzzo, Pallotte cacio e ove
Molise, Pancotto con i broccoli
Campania, Mozzarella in carrozza
Puglia, Le polpette di pane
Calabria, Pasta con la mollica alla calabrese
Sicilia, La frascatura siciliana
Sardegna, Is Arrubiolus
Quando faccio il bollito ho sempre paura di buttare via la carne, perchè per preparare un buon bollito ci vogliono tanti ingredienti diversi ma spesso troppi per due sole persone.. ora so come poter riutilizzare i pezzi che spesso restano dimenticati sul fondo della pentola. Grazie A presto LA
RispondiEliminaUn riciclo molto appetitoso :)
RispondiEliminaBuon anno.
Non non amo le cipolle ma questo piatto è talmente invitante che le mangerei senza pensarci. Buon anno!
RispondiEliminamia nonna preparava un lesso rifatto simile ma aggiungeva pure i funghi secchi... e pensare che non era toscana, ma ti risulta un'altra variante con questi ingredienti?
RispondiEliminaHo giusto tanto lesso, residuo del bollito di San Silvestro, seguirò la tua ricetta. Grazie e buona serata.
RispondiEliminaTroppo brava Gio anche per l'altra ricetta e troppo disponibile! sei davvero preziosa, un abbraccio e buon anno :)
RispondiEliminaRicetta che non conoscevo. Mi piace tantissimo il lesso e ripreso in questo modo deve essere proprio buono.
RispondiEliminaBuon anno.
dev'esser propio buono! forse mi potrebbe piacere anche di più del piatto di partenza!!!!
RispondiEliminabuona anno
elisa
Davvero delizioso e ottima idea di riciclo :) Brava Giovanna!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Antonella
Un piatto molto appetitoso!
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