Il pane tra usanze e tradizioni storiche. Questo è il tema che L'Italia nel piatto dedica al mese di ottobre. La Toscana è nota per il suo pane 'sciocco' o 'sciapo', che si presenta con qualche variazione nella forma, nei tempi di lievitazione, nel tipo di lievito o di farina a seconda delle varie province toscane. Il pane toscano DOP, tuttavia, deve sottostare a un preciso disciplinare (vedi qui) ed essere contrassegnato da un apposito bollino.
Sono
state date varie motivazioni storiche di questa mancanza di sale che
accomuna il pane toscano ai pani di un'esigua fascia del centro Italia
(dalla Toscana, a parte dell'Umbria fino alle Marche): le guerre del
sale, le tasse altissime sul sale, il blocco del sale operato da Pisa
nei confronti della rivale Firenze, tutte smentite da un articolo del
2011 (vedi qui)
che lascia comunque la questione senza spiegazione. Una certezza è la
notevole antichità del pane sciocco, se pensiamo alle parole che nel
Paradiso (XVII, 58-59) Cacciaguida, trisavolo di Dante, rivolge al poeta
per predirgli l'esilio da Firenze: «Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui», metafora che allude a quello che sarà il cambiamento di abitudini ma soprattuto la mancanza di libertà.
Il pane toscano senza sale è il più diffuso ma non l'unico tipo prodotto in Toscana. Tre anni fa, a conclusione di un post (vedi qui), ho fatto un elenco di altri 9 tipi di pane toscano, ciascuno tipico di una particolare zona, che si diversificano per l'uso di ingredienti diversi: farina di grano tenero, di mais e di castagne, crusca, patate, olive e perfino sale. Non ritornerò sull'argomento, perché per questo post ho scelto il pane toscano DOP, in particolare nel formato del filone e in una versione di 'riciclo'.
È usanza in molte zone della Toscana di non buttare via l'uovo avanzato da una frittura di carne o verdura, ma di riutilizzarlo per friggere qualche fettina di pane vecchio. Esistono tanti modi per ridare nuova vita alle fette di pane con la frittura: c'è chi toglie la crosta e chi no, chi lo ammorbidisce nel latte o nell'acqua o nel brodo, chi lo tuffa direttamente nell'uovo sbattuto, chi invece lo passa prima nella farina o, dopo averlo immerso nell'uovo, lo impana nel pangrattato e/o nella farina di mais, chi lo spolverizza di grana o pecorino, chi lo aromatizza con sale e pepe, ma anche con salvia o rosmarino, chi addirittura lo frigge dopo averlo passato nella stessa pastella usata per la frittura, composta di farina, acqua o latte ed eventuamente anche uovo.
Incredibile quanti siano i nomi per indicare questa 'ricetta non ricetta'. Quello che in casa mia è sempre stato chiamato semplicemente pane fritto, mi si è rivelato, in seguito a una mia ricerca in vari gruppi Facebook di cucina toscana, con altri nomi: panfritto, pane d'oro e pandorato, pane ricco, bracioline de' poveri, pane di Gesù, pane degli angeli, pan cristiano e pancristiano, pane santo e pan santo. È interessante constatare che questi ultimi nomi che alludono alla religione cristiana sono diffusi in zone attraversate dalla via Romea (come la Romagna toscana, l'alta Val Marecchia, il Casentino) o da altri cammini, come la via Francigena, che nel Medioevo erano percorsi da pellegrini e viandanti, ai quali gli abitanti di quei luoghi offrivano come ristoro questo cibo in nome della carità di Cristo.
Con il tempo questa preparazione si è arricchita di altri ingredienti. Una volta fritta, la fettina può fare da base alla salsa toscana per i crostini di fegatini. Ma c'è anche una versione più golosa: prima di friggere le fette di pane, si accoppiano, farcite di formaggio o salumi, qualcosa di simile alla mozzarella in carrozza romana. Io invece presento qui una ricetta molto semplice, il pane fritto dopo essere stato passato in latte, farina e uovo.
INGREDIENTI
4 fette di pane toscano raffermo
60 ml di latte
2 o 3 uova (dipende dalla grandezza delle fette)
Farina di grano tenero q.b.
Sale e pepe
Olio per friggere
PROCEDIMENTO
Tagliate a metà le fette di pane. Se il pane è vecchio di soli 2 giorni, basta intingere nel latte solo la crosta, altrimenti dovete bagnarlo bene.
Passate ogni mezza fetta in un velo di farina (potete saltare questo passaggio) e poi nelle uova sbattute. Friggete nell'olio caldo. Salate e pepate.
Altro metodo: fate una pastella piuttosto liquida con uova sbattute, latte e farina. Immergetevi le fette di pane, scolatele bene, friggetele e condite con sale e pepe.
Variante: pane fritto dolce.
Stesso metodo, ma si condisce con lo zucchero invece che con sale e
pepe. È una specie di French toast all'italiana, una merenda che piacerà
moltissimo ai bambini e non solo.
Concludo con una serie di pani regionali italiani. Serie ovviamente incompleta, perché i tipi di pane in Italia sono tantissimi. Circa 250!
Valle d’Aosta. Il pane nero nella cucina valdostana: storia, tradizione e ricette. Budino di pane neroPiemonte. Grissia monferrina
Liguria. I pani della Liguria
Lombardia. La michetta o rosetta
Trentino-Alto Adige. Schüttelbrot. Pane di segale croccante
Veneto. La puccia, il pane di segale di montagna
Friuli Venezia Giulia. La panada friulana
Emilia Romagna. Il pane di S. Petronio
Marche. Filone casereccio marchigiano
Umbria. Pan mostato. Pane umbro tipico del periodo della vendemmia
Lazio. La cirioletta romana
Abruzzo. Pane con patate abruzzese
Molise. Il pane molisano dalle tavole alle feste
Campania. Pagnotte di Santa Chiara
Puglia. La puccia salentina
Basilicata. Il pane di Matera
Calabria. Il pane di Canolo
Sicilia. La mafalda Siciliana
Sardegna. Il pane in Sardegna
L'Italia nel piatto su Facebook: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
L'Italia nel piatto su Instagram: https://www.instagram.com/italianelpiatto/
AVVISO da parte del gruppo L'Italia nel piatto.
Siamo
alla ricerca di un/una blogger che rappresenti il Friuli Venezia Giulia
nel gruppo dell'Italia nel Piatto. Ogni mese presentiamo un tema
culinario e la rappresentante della regione propone la sua ricetta
legata alle tradizioni e agli usi locali. Se hai voglia anche tu di far
conoscere la tua passione per la cucina e l'amore per il tuo territorio,
scrivici un messaggio privato FB. Saremo felici di averti con noi!
Il pane toscano è spettacolare se poi me lo offri fritto diventa irresistibile
RispondiEliminaUn abbraccio Manu
https://www.daybreakpharmaceuticals.com/
EliminaChe curioso. In Spagna si preparano le "torrijas" a Pasqua. Vengono preparate in modo analogo con pane, latte, uova e zucchero, ma poi cosparse con cannella.
RispondiEliminaSaluti
Buonissimo. Come ti dicevo su FB lo facciamo spesso anche qui ma nel periodo invernale perché è tradizione farlo arrostito.
RispondiEliminaMolto interessante. Il pane elemento essenziale della nostra alimentazione e molto versatile. Si presta ad infinite preparazioni, dolci e salate, semplici e squisite come questa. Complimenti
RispondiEliminaMi piace molto il pane sciapo e mi stuzzicano non poco quelle fette fritte che vedo!
RispondiEliminaProverò sicuramente!
Anche nell'Alta Tuscia i forni preparano il filone sciapo, lo ricordo bene da piccola quando ero in vacanza ne mangiavo tantissimo. Ma questa versione fritta non l'avevo mai sentita e ti assicuro la assaggerei proprio volentieri sia in versione dolce sia in versione salata! Ciao, un abbraccio
RispondiEliminaIl pane sciapo è l'unico che conosco relativo alla vostra regione... e questa versione fritta mi stuzzica non poco l'appetito!!!! Complimenti!
RispondiEliminadeve essere strepitoso, i nostri pani si somigliano, posso provare a farlo anche io.
RispondiEliminaa presto
Io ne vorrei una fetta con la crosta e i fegatini!!
RispondiEliminaCiao
Elisa
lo preparava mia nonna, proprio come il tuo....che bel ricordo!
RispondiEliminaSome people are confused where to buy Ambein online in overnight delivery then I will suggest you visit cureusnow.com here you can buy generic medications online for anxiety, panic attack, severe pain to read more info visit here: Buy Ambien 10mg Online
RispondiEliminaBuy Ativan 2mg Onlinebuy diazepam 10mg
Buy valium 10mg
Need Ambien Pills 10mg online without prescription for certain problem like sleeping (insomnia) for adults . Get up to 20% off all Anxiety & painkiller Medicine this Christmas to read more info visit here: https://www.everydaydrugs.org/product/buy-ambien-10mg-online/
RispondiEliminaIt combines a narcotic pain reliever (hydrocodone) with a non-narcotic pain reliever (acetaminophen). Hydrocodone works by altering the way the mind perceives and responds to pain. Acetaminophen might also help to reduce a fever.
RispondiEliminaVisit Us: Buy Hydrocodone Online
Such a wonderful information.For pain relief getBuy Tramadol 100 mg Online
RispondiEliminaThanks for sharing such great information. It is really helpful to me. I always search to read the quality content and finally I found this in your post. keep it up
RispondiEliminaFor Order Now
Click Here tramadol 100mg pill
Click Here soma 500mg pill
Sildigra 100mg is a medication with a functioning part of Sildenafil 100mg viable to treat Erectile Dysfunction in men.
RispondiEliminaSildenafil 100mg
Sildigra 100mg Tablet
Contact US : +91 92163-25377
Order Now : https://bit.ly/3KM14n0
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaManage your surgery pain with Aspadol (Tapentadol) 100mg when you are stuck at home. Click to know more. On the other hand, the immediate-release Aspadol is used on an as-needed basis.
RispondiEliminaKeywords: buy aspadol online,buy aspadol in usa
How to Manage Your Surgery
Pain with Aspadol 100mg
Buy Tapentadol 100mg online
To achieve success in a top ranked small business, having a wide social network is of immense benefit. Top ranked online bu구미출장샵siness give handsome rewards for roping more people in. With an active social media presence, you can enhance your prospects tenfold when compared to what you can do offline.
RispondiEliminaBuy Sildigra 100mg online (Sildenafil Citrate 100mg) to treat erectile dysfunction in men available online at buy-strip.com at cheap price.
RispondiEliminaSildigra 100
Sildenafil Citrate 100mg