La crema frangipane normalmente è una crema a base di mandorle, burro, zucchero e uova. Una variante (molto gradita ai miei nipotini!) è la crema frangipane al cacao, che viene aggiunto al composto.
Per completare, ho cosparso la superficie di mandorle e il bordo con cacao.
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INGREDIENTI per una tortiera di 21 cm
Per la frolla al cacao
150 g di burro di centrifuga di alta qualità
100 g di zucchero a velo
Un pizzico di sale
Un uovo piccolo intero (50 g)
25 g di cacao amaro
225 g di farina 00 (farina debole, W 160)
Per la crema frangipane al cacao
100 g di zucchero
100 g di burro morbido
100 g di mandorle pelate o farina di mandorle
2 uova piccole intere (totale 100 g)
1 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere (o 2 cucchiaini di estratto liquido)
10 g di cacao amaro
10 g di farina 00
Per rifinire
Poco albume
40 g di mandorle pelate e spezzettate
PROCEDIMENTO
Per la frolla al cacao
– In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero a velo e aggiungete un pizzico di sale, l'uovo sbattuto e continuate a lavorare. Incorporate la farina setacciata col cacao.
– Compattate il composto fra due fogli di carta forno formando un panetto. Mettetelo in frigo per almeno due ore (ma va bene anche tutta la notte), avvolto nella carta forno.
Per la crema frangipane al cacao
– In una ciotola mescolate zucchero e burro, unite le mandorle tritate fini o la farina di mandorle, l'uovo, la vaniglia e la farina setacciata col cacao. Amalgamate bene. Coprite con pellicola e mettete in frigo 2 ore.
Assemblaggio e cottura
– Stendete il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di 3 mm e con 2/3 di esso rivestite uno stampo imburrato e infarinato. Riempite con la crema frangipane al cacao e coprite con il resto della frolla. Spennellate con albume e cospargete di mandorle la parte centrale della torta lasciando un bordo libero di qualche cm.
– Cuocete in forno statico a 175° per 30/40 minuti.
– Cospargete il bordo di cacao.
Ho avuto il privilegio di assaggiare questa meraviglia, sottraendola ai miei nipotini, ma ne avevo il diritto di nonna che passa la vita per loro... ed è stato un vero piacere. Sorellina mia, riesci ad essere sempre "fuori gara", che delizia!!
RispondiEliminaGrazie Elisabetta! La prossima volta ti prometto un dolce tutto per te! Te lo meriti!
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