domenica 15 ottobre 2017

'Pancake' di farina di riso e ceci con funghi pioppini


'Pancake' è tra virgolette perché questo non è un vero pancake. Tanto per cominciare non ci sono uova. Poi non è dolce ma salato. La farina non è di grano, ma di ceci e di riso. 

L'ho inventato una domenica mattina per il cosiddetto brunch (cioè un cola-pranzo), perché volevo stare a dieta dopo gli stravizi del sabato.

Bella dieta però. Vediamo come si fa questo finto pancake.



INGREDIENTI per 1 persona

Per i funghi pioppini

125 g di funghi pioppini
1 cucchiaio di vino bianco
Mezzo spicchio di aglio
3 rametti di nepitella
1 pizzico di sale
Pepe q.b. a vostra scelta
Olio e.v.o. q.b.

Per il finto pancake in padella di diametro alla base di 15 cm

25 g di farina di riso (ho usato quella finissima)
25 g di farina di ceci
60 ml di acqua
Mezzo cucchiaino di semi di cumino
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di olio e.v.o + l'olio per ungere bene la padella
1 cucchiaino di aceto
Mezzo cucchiaino di bicarbonato

N.B. Invece della bilancia potete usare il cucchiaio, perciò due cucchiai di farina di riso, 2 cucchiai di farina di ceci. Il cucchiaio è grande, da minestra; il cucchiaino è quello piccolo, da caffè.


PROCEDIMENTO

Funghi pioppini

– Far imbiondire nell'olio l'aglio tritato finemente con la nepitella, tenendo da parte un rametto.
– Unire i pioppini e far insaporire 5 minuti. Versare e far sfumare il vino.
– Unire mezzo bicchiere di acqua (se necessario) e il sale.
– Coprire e far cuocere 15 minuti. Cospargere di pepe appena macinato e unire la nepitella fresca.

'Pancake' di farina di riso e ceci

– Mescolate le farine con sale, acqua, olio e cumino. Unite solo alla fine bicarbonato e aceto.
– Versate immediatamente (altrimenti finisce l'azione lievitante di bicarbonato + aceto) in una padella unta di olio e ben calda.
– Quando il finto pancake sarà rappreso e croccante dalla parte inferiore e avrà dei forellini in superficie, giratelo per farlo cuocere dall'altra parte e abbassate il fuoco. Toglietelo quando sarà divenuto croccante.

Disponetelo in un piatto e mettetevi sopra i funghi pioppini con il loro intingolo.






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