COPATE BIANCHE
INGREDIENTI per 24 copate di 25 g l'una (o 20 copate da 30 g l'una)
40 g di zucchero semolato
360 g di miele delicato (per es. acacia)
160 g di mandorle pelate
20 g di albume (= metà di un albume di uovo grandissimo)
40 g di zucchero a velo vanigliato
Ostie rotonde (50) per pasticceria oppure fogli di ostia da cui ritagliare cerchi di circa 8 cm di diametro (le originali sono di 10-12)
Amido (di mais o frumento) q.b.
PROCEDIMENTO
– Tostate in forno a 180° le mandorle. Quando saranno fredde, tritatele grossolanamente.
– Montate a neve ferma l'albume.
– Portate a ebollizione zucchero semolato e miele. Aggiungete l'albume montato e fate cuocere a fuoco basso amalgamando con una frusta, finché il composto non sarà abbastanza consistente (come una besciamella).
– Unite lo zucchero vanigliato e le mandorle mescolando rapidamente. Togliete dal fuoco.
– Quando il composto si sarà intiepidito, mettetene una cucchiaiata su ogni ostia e copritela con un'altra ostia, schiacciando il ripieno. Spolverizzate con amido le copate perché non si attacchino.
COPATE NERE
INGREDIENTI per 23 copate da 25 g l'una (o 19 copate da 30 g l'una)
40 g di zucchero semolato
300 g di miele (delicato, per es. acacia)
120g di mandorle pelate
50 g di noci
50 g di nocciole pelate
30 g di cacao
Ostie rotonde (40-46) per pasticceria oppure fogli di ostia da cui ritagliare cerchi di 8 cm
Amido (di mais o frumento) q.b.
PROCEDIMENTO
– Tostate in forno a 180° mandorle, noci e nocciole. Quando saranno fredde, tritatele grossolanamente.
–
Portate a ebollizione zucchero semolato e miele. Far cuocere fin quasi al caramello.
– Unite mandorle, noci e nocciole mescolando rapidamente. Togliete dal fuoco e aggiungete il cacao.
– Quando il composto si sarà intiepidito, mettetene una cucchiaiata su ogni ostia e copritela con un'altra ostia, schiacciando il ripieno. Spolverizzate con amido le copate perché non si attacchino.
Per finire, andiamo a curiosare in altri cesti natalizi con preparazioni regionali dolci e salate.
Liguria. Pandolcini e mescolanza
Lombardia. Preparato per torta Sbrisolona in barattolo: idea regalo per Natale
Trentino-Alto Adige. Pomodori piccoli e cipolle in agrodolce
Veneto. Il mandorlato veneto
Emilia-Romagna. La mostarda bolognese
Umbria. Pinolate umbre - Biscotti di Natale
Marche. Composta di mele rosa dei Sibillini
Lazio. Le nociate di Natale
Abruzzo. Biscotti tagliati abruzzesi, con zafferano e cioccolato
Molise. Pepatelli molisani
Campania. Susamielli napoletani
Puglia. Mandorle atterrate
Basilicata. Biscotti tipici lucani di Natale
Calabria. Susumelle
Sicilia. Scorze d’arancia candite
Sardegna. Le golose di Sardegna e i casucheddi nel cesto di Natale
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Sono davvero molto belle ed eleganti! Me le immagino in sacchetti trasparenti, una sull'altra. Della vostra regione conosco bene i ricciarelli, il panforte e il panpepato che però compro. Ho salvato la tua ricetta dei ricciarelli e prima o poi la faccio. Come sempre sei impeccabile nei tuoi post. Un abbraccio.
RispondiEliminawow non saprei quali scegliere sono entrambi molto particolari, sarebbe bello provarli, ma le cialde non sono semplici da trovare! ho ancora segnato la ricetta della cassata fiorentina! un abbraccio!
RispondiEliminaPensa che sono ogni anno in Toscana ma non le ho mai viste né assaggiate....ma sono curiosissima e allungherei volentieri la mano...devono essere deliziose.!
RispondiEliminaMai come quest'anno ho letto così tanto su copete, cupete e cubaite! Le vorrei assaggiare tutte, devono essere buonissime e mi incuriosiscono molto quelle al cacao. Ti auguro un bel Natale Giovanna!
RispondiEliminaSono veramente interessanti, il foglio d'ostia lo avrei non mi resta che trovare il tempo per farle
RispondiEliminaGrazie per averle condivise
Ciao e auguri Manu