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Visualizzazione dei post da giugno 16, 2015

Spaghetti con le vongole (alla livornese)

Le vongole che accompagnano questi spaghetti di grano khorasan (KAMUT®) non sono per la verità il frutto di mare più tipico della costa toscana. Fra i molluschi il primato spetta alle arselle . Arsella o tellina si chiama in Toscana il Donax trunculus , triangolare, schiacciato, che vive sotto la sabbia non lontano dalla riva, più o meno questa, per intenderci: https://en.wikipedia.org/wiki/Donax_trunculus#/media/File:Donax_trunculus.jpg Quante 'pescate' sulla battigia con le mani, quando ero piccola, o col retino poco più in là!  E che scorpacciate!   È difficile trovarla in vendita in città che non siano a due passi dal mare (come Firenze, dove abito), perciò, per l'uscita di oggi del L'Italia nel piatto , dedicata a "Sagre di pesce e piatti con pescato", ho optato per un altro mollusco, la vongola verace , che in Toscana una volta era diffusissima nella zona di Livorno. Preferisce i fondali ghiaiosi ed è molto più carnosa dell'arsella