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Visualizzazione dei post da novembre 10, 2019

Crostone terra-mare (con porcini e baccalà)

Non so se esiste già questa ricetta, non ho cercato né fra i miei libri di cucina, né tramite Google. Fatto sta che per me è stata una scoperta questa combinazione casuale di un sapore di mare come quello del baccalà con il sapore di terra, anzi di bosco, che sprigionano i funghi porcini. Immancabile la nepitella, che in Toscana cresce in abbondanza nei boschi e nelle pinete, ma... anche nel mio terrazzo. Se non la trovate, sostituitela con la mentuccia, molto simile, o con la menta.
Ricetta semplicissima, che si prepara in meno di mezz'ora fra pulizia, taglio dei funghi e del baccalà e loro cottura. 

INGREDIENTI per 4 persone
800 g di baccalà già ammollato 4 cucchiai di farina 00
400 g funghi porcini 2 spicchi di aglio 8 rametti di prezzemolo 4 rametti di nepitella
olio e.v.o q.b. sale q.b. pepe q.b.
4 fette di pane toscano

PROCEDIMENTO
– Pulite e tagliate a tocchetti i funghi porcini; fateli saltare in padella con olio e un trito di aglio e prezzemolo. Poco prima di toglierli d…