Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da marzo 11, 2016

Ribollita in versione cremosa

La ribollita è una delle zuppe tradizionali che preferisco, dopo l’acquacotta, ovviamente. Mi è capitato di dover fare una versione con poco pane, perché mia madre, alla bella età di 93 anni, continua a dettare legge come se fosse la cliente di un ristorante (cliente esigentissima!), quando vado a casa sua a cucinare. Devo dire che questa versione cremosa, nient’affatto solida come quella che 4 anni fa pubblicai sul blog (con foto bruttissima!), mi ha piacevolmemte sorpreso. In pratica ho dimezzato la dose del pane; tutto il resto è rimasto uguale.
INGREDIENTI (per 6 persone)
Fagioli bianchi cannellini o toscanelli secchi: 400 g Cavolo nero: 4 mazzi Patate: 2 Carote: 2 Sedano: 2 gambi Cipolle: 2 Timo: 1 rametto Passata di pomodoro: 3 cucchiai Pane toscano (a lievitazione naturale e/o cotto a legna): 150 g (300 g per la versione classica) Olio di oliva: 10 cucchiai Sale Pepe
Dopo aver fatto ammollare i fagioli per 12 ore, lessarli in 2 litri di acqua fredda, a fuoco bassissimo. Mettere il sale solo …