Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da febbraio 2, 2021

Salsiccia e fagioli

  Quanti modi di chiamare questa ricetta toscana! Salsiccia e fagioli, salsicce e fagioli, salsicce coi fagioli, senza contare le varianti salcicce e sarsicce. Non importa, basta intendersi: il pezzo forte è questo insaccato toscano, accompagnato e insaporito dai fagioli cannellini cucinati 'all'uccelletto', cioè con olio, aglio, salvia e pomodoro. "I salumi e gli insaccati regionali", questo è il tema di febbraio del l'Italia nel piatto . Su questo tema ho già scritto qualche cenno in un post di 6 anni fa (vedi qui ), della salsiccia in particolare ho ricordato la menzione di Apicio (I a.C./I d.C.) come lucanica , perché originaria della Lucania, dove i soldati romani avrebbero imparato a farla. La parola ha dato origine a luganica, luganiga o luganega in Lombardia, Veneto e altre zone padano-alpine. In Toscana e in altre regioni questo insaccato si chiama salsiccia, dal latino salsicia farta , nome che allude alla farcitura di un budello con carne salata. L&