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Visualizzazione dei post da marzo 2, 2022

Cacciucco di ceci

  Siamo giunti ormai a marzo. Fra i lavori agricoli del mese è iniziata la semina dei legumi che verranno raccolti a partire da giugno. L'Italia nel piatto propone in questo mese dedicato ai legumi della tradizione regionale venti ricette, una per regione. Sono proposte tradizionali per utilizzare la scorta di legumi secchi ancora in dispensa o qualche legume fresco già cotto che avevamo conservato nel congelatore. Per la Toscana ho preparato il cacciucco di ceci , dove cacciucco è inteso come mescolanza di ceci e verdura . Cacciucco, in effetti, dovrebbe essere scritto fra virgolette, perché questo un cacciucco non lo è affatto. Il cacciucco livornese è una zuppa di pesce, tante varietà di pesce, che si completa con fette di pane toscano abbrustolito e agliato. Questo piatto, invece, del pesce ha solo l'ombra, cioè un'acciuga . Per il resto, se non aggiungete alla fine parmigiano o pecorino, è completamente vegetariano: ceci, cipolla, aglio, bietole, pomodori e, ovviamen