domenica 27 novembre 2016

Canestrelli


Ingredienti per circa 50 canestrelli

200 g di farina 00
120 g di burro
50 g di zucchero al velo (+ quello da cospargere)
2 tuorli di uova sode
1 cucchiaino (piccolo) raso di vaniglia Bourbon in polvere

Preparazione

Unire farina setacciata, zucchero al velo, vaniglia, burro a pezzetti e i tuorli di uova sode passati al setaccio. Impastare fino ad avere un panetto omogeneo.
Stendere e ritagliare con l'apposito stampo da canestrelli oppure con uno stampino a forme di fiore di circa 3,5 cm di diametro; in questo caso si dovrà praticare al centro un foro di 1 cm.
Cuocere in forno a 170° per 15 minuti.

Non so quale sia la ricetta 'originale'. Meglio quella ligure o quella piemontese con farina di nocciole? Ho trovato tante ricette, con tante varianti: zucchero semolato, tuorli crudi, addirittura un albume in più, scorza di limone, ecc. ecc. Ho fatto una mediazione, un po' a occhio, cioè mi sono basata su sensazioni 'chimiche' un po' difficili da spiegare in due parole. Il risultato è stato superiore alle mie aspettative. Per essere la prima volta, sono davvero soddisfatta. Questi canestrelli sono friabili, ma non sono di quelli che si spezzano irrimediabilmente solo a guardarli. Hanno viaggiato, cioè li ho portati da Firenze a Siena e sono arrivati integri e perfetti come appena sfornati. Ultima notazione: la vaniglia Bourbon fa la differenza. Con la 'bustina' di vanillina non c'è confronto.