INGREDIENTI
Per la PASTA
150 g di farina
00
90 g di acqua
tiepida (35° C)
12 g di olio di
mais + 1 filo d'olio per ungere la carta
1 pizzico di
sale
Per il RIPIENO
4 mele tedesche
o altoatesine, per esempio Morgenduft (900 g circa)
100 g di
zucchero semolato
40 g di pinoli
40 g di uvetta
40 g di
nocciole polverizzate
1 cucchiaino di
cannella
Scorza di un
limone grattugiata
100 g di panna
acida (Sauerrahm, crème fraîche)
50 g di
pangrattato
1 tuorlo
1 cucchiaio di
zucchero al velo
PREPARAZIONE
Formate una
fontana con la farina setacciata. Mettete al centro il sale e l'olio.
Aggiungendo a poco a poco l’acqua, lavorate fino a ottenere un impasto ben
liscio e non più appiccicoso, prima usando una lama, poi le dita, infine
sbattendo con forza sul piano di lavoro la palla che si è formata. Fatela
riposare mezz’ora avvolta nella carta da forno oliata, sotto una ciotola
riscaldata.
Per il ripieno,
mettete ad ammollare in acqua l’uvetta, sbucciate le mele, togliete il torsolo,
tagliatele a fette sottili e mescolatele con zucchero, cannella, scorza di
limone, pinoli, nocciole e uvetta strizzata.
Stendete la
pasta molto sottile (cm 32 x 45 circa) sulla carta forno: sarebbe meglio
allungarla a mano (invece che col matterello), prima tirandola, poi facendo
scorrere il dorso delle mani infarinato sotto la sfoglia, dal centro verso
l'esterno.
Lasciando un
bordo di 3 cm, spargetevi sopra il pangrattato, il composto di mele e, per
finire, la panna acida. Ripiegate il bordo dei lati più lunghi sopra il ripieno
e arrotolate lo strudel partendo da uno dei lati corti, possibilmente senza
toccarlo (altrimenti la pasta si rompe), ma con l’aiuto della carta. Comprimete
bene i bordi e spennellate con tuorlo sbattuto.
Cuocete in
forno per 45 minuti a 200° C.
Quando lo strudel sarà almeno tiepido,
cospargetelo di zucchero al velo.
SUGGERIMENTI.
Accompagnate lo strudel con panna acida e cannella (come nella foto) oppure con
crema inglese; potete mettere da parte qualche fettina di mela ed essiccarla in
forno (su carta da forno, a 90° C per un’ora da un lato e un’ora dall’altro).
Ottimo strudel, davvero molto delizioso.
RispondiEliminaCiao Giovanna, benvenuta nell'Italia nel Piatto! A presto
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