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Linguine del pescatore


Per il tema "Pesci, crostacei e frutti di mare", a cui l'Italia nel piatto dedica il mese di marzo, presento un primo piatto semplice e gustoso, tipico della costa dell'Argentario, le linguine del pescatore, condite con un sugo fatto con olio, aglio, prezzemolo, vino bianco, pomodoro, peperoncino e acciughe. In quella zona le acciughe si pescano con la zaccarella, una barca adatta alla pesca del pesce azzurro non solo sotto costa, ma anche più a largo.

Probabilmente, se andate alla ricerca di questa ricetta nel web, non la trovate. Con questo nome è più conosciuta una versione ricca, con gamberi, calamari, vongole e altri frutti di mare. Quella che invece ho scelto io è (o forse era) tipica del pescatore che destina alla vendita il pesce più pregiato e tiene per sé e per la sua famiglia un pesce 'povero' come le acciughe. 

N.B. Fra acciughe e alici non c'è nessuna differenza. Lo stesso pesce, l'Engraulis encrasicolus, viene chiamato di preferenza acciuga al Nord e al Centro dell'Italia e alice al Sud. Si dice invece alici al Nord e al Centro, quando ci si riferisce ai filetti di acciuga conservati sott'olio. Data la grande diffusione delle acciughe sotto sale, si usa spesso specificare nelle ricette 'acciughe fresche', quando si parla del pesce non trattato.

La ricetta è tratta dal volumetto La Cucina Maremmana in Cattedra, a cura dell'IPSIA di Grosseto (Arcidosso, Edizioni Effigi 2009, p. 101), dove le dosi sono per 10 persone, che io ho ridotto a 4. Le mie varianti o indicazioni sono tra parentesi.

INGREDIENTI per 4 persone

280 g di linguine
240 g acciughe fresche
200 g di pomodori freschi (pomodori datterini)
100 ml di vino bianco
40 g di olio e.v.o.
20 g di prezzemolo
1 spicchio e mezzo di aglio o poco più (la ricetta indica 4 spicchi per 10 persone)
Peperoncino
Sale

PREPARAZIONE (il procedimento è uguale a quello della ricetta, ma io l'ho riscritto per renderlo più chiaro)

– Mentre le linguine cuociono in acqua bollente salata, trita l'aglio e fallo imbiondire in una casseruola (per 4 persone va bene anche una padella) con l'olio, trita le acciughe diliscate e metà prezzemolo e unisci al soffritto.
– Dopo pochi minuti bagna con il vino e fai sfumare.
– Aggiungi peperoncino e pomodori a cubetti, porta a cottura e aggiusta di sale.
– Salta le linguine scolate al dente nella salsa ottenuta.
– Cospargi di prezzemolo tritato.

N.B. Ho aggiunto qualche cucchiaio di salsa di pomodoro quasi liquida, altrimenti il sugo era troppo denso, forse perché i datterini hanno poca polpa. Ma in questa stagione i datterini (siciliani) sono i più buoni per il sapore, secondo me. Altra cosa: ho scolato la pasta 3 minuti prima di fine cottura (che era di 11 minuti) e l'ho 'risottata' in padella.



http://litalianelpiatto.blogspot.it/



Ed ora andiamo a... pescare fra le proposte regionali di questo mese.



Lombardia: Spaghetti al ragù di pesce di lago http://www.kucinadikiara.it/2017/03...


Veneto: Renga o scopeton? http://www.ilfiordicappero.com/2017...


Friuli-Venezia Giulia: Aringa alla friulana http://ilpiccoloartusi.weebly.com/aringa-delle-ceneri-per-litalia-nel-piatto 


Liguria: linguine allo scoglio http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...  


Emilia Romagna: Strozzapreti alle canocchie http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...


Toscana: Linguine del pescatore http://acquacottaf.blogspot.com/201...


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Marche: Triglie alla marchigiana http://www.forchettaepennello.com/2...


Lazio: Seppie con i piselli http://www.silviaferrante.com/2017/...


Abruzzo: Tacconi e ceci ai frutti di mare http://ilmondodibetty.it/tacconi-e-...  


Campania: Murzelle 'e stoc con patate http://www.isaporidelmediterraneo.it/...


Puglia: Pescatrice in umido http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/... 


Calabria: Bucatini cu u sucu do baccallà http://ilmondodirina.blogspot.com/2...


Sicilia: Sarde a beccafico... di nonna Tina http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/... 


Sardegna: Su scabecciu http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...



Commenti

  1. Buonissima anche la tua pasta, Giovanna! Un abbraccio a presto

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  2. risottando la pasta nel sugo la rende ancor più saporita! buonissima!

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  3. un pesce povero, ma saporitissimo!
    mi piace moltissimo questo tipo di condimento!
    ciao
    elisa

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  4. Ciao cara Giovanna. Alla fine nonostante le difficoltà vedo che sei riuscita a "sfornare" un capolavoro. Ma del resto non ti smentisci mai, sei sempre il top! Un abbraccio forte

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  5. semplici e gustosi, mi hai fatto venir voglia mi provarli.
    a presto
    Miria

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