Gli ussari sono biscotti di origine tedesca. Chiamati Husarenkrapfen, cioè ciambelle degli Ussari, sono a base di farina di grano e farina di nocciole. Altri ingredienti possono leggermente variare, ma uova, burro e zucchero sono indispensabili. Ho visto varie ricette nel web, ma alla fine ho fatto di testa mia, senza aggiungere rum, cannella o altri aromi, che secondo me non permettono di apprezzare in pieno il sapore delle nocciole.
Non occorre un tagliabiscotti. Basta fare una pallina e premere al centro con il manico di un mestolo di legno. Io invece li ho fatti con l'apposita teglia che vedete nella foto.
INGREDIENTI
Nocciole pelate, 50 g
Farina di grano tenero 00, 140 g
Zucchero a velo, 70 g + quello necessario per cospargere
Burro, 75 g
1 pizzico di sale
1 uovo medio
Estratto di vaniglia Bourbon
Lievito per dolci, mezzo cucchiaino
Marmellata o confettura
PROCEDIMENTO
Tritate finemente le nocciole con lo zucchero, unitele alla farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete gli altri ingredienti e impastate. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciatelo in frigorifero per 30 minuti.
Scaldate il forno a 180° C. Prelevate dall'impasto delle porzioni di circa 15-20 g, formate delle palline e ponetele distanziate su una teglia rivestita di carta forno. Schiacciatele leggermente al centro col manico di un mestolo di legno per creare una cavità, che potete riempire con la marmellata o confettura che preferite. Alternativa: la famosa crema di nocciole. Infornate e cuocete per 15/20 minuti.
Se avete una teglia per Husarenkrapfen come quella della foto, potete disporre le palline e schiacciarle nelle cavità. Toglietele dal forno 5 minuti prima di fine cottura, riempite con confettura o marmellata e infornate di nuovo 5 minuti.
Appena usciti dal forno, cospargete gli ussari di zucchero a velo.
Aggiungo una foto fatta da chi li ha ricevuti in dono!
Molto molto belli e sicuramente deliziosi!!! A presto LA
RispondiEliminaGrazie Laura!
EliminaAdoro tutte le tue ricette ( in particolar modo quelle toscane)
RispondiEliminaGrazie Mariabianca! Vado a curiosare nel tuo blog!
Elimina