Lo tzatziki è un condimento al cetriolo (tritato) e allo yogurt (compatto) che viene aromatizzato con l'aneto in Grecia e con la menta in Egitto. Proprio in Egitto l'ho assaggiato per la prima volta, circa 50 anni fa, in un ristorante del Cairo, Filfila. Faceva parte delle mezè, gli antipasti tipici di tutto il medioriente, la Grecia e la Turchia. Si sposava divinamente con il pane arabo, le falafel (ta'amia in Egitto), la kofta, il ful, insieme agli altri condimenti, l'hummus, la baba ganoush e la salsa tahina.
Prima o poi li pubblicherò tutti nel blog. Inizio dallo tzatziki perché stamani mi sono accorta di avere gli ingredienti necessari e in una giornata calduccia come oggi – quasi un accenno d'estate – qualcosa di fresco ci stava bene.
Tzatziki è il nome greco. Deriva dal turco cacık, una salsina molto simile, caratterizzata, a volte, dall'aggiunta di scorza di limone, dove i cetrioli sono tagliati a fettine sottili. Se nel mondo ottomano, greco ed egiziano è una salsa prevalentemente da antipasti, niente ci vieta di utilizzarlo in Italia con grigliate di carne o di pesce. Oggi l'ho gustato con le aringhe marinate, insieme a fave fresche e pomodori secchi. Una delizia!
N.B. Preparatelo il giorno prima! Sarà ancora più buono!
La ricetta è tratta dal libro di Claudia Roden, A Book of Middle Eastern Food, Penguin Books 1968, p. 76.
INGREDIENTI per 4 persone
1 cetriolo grande o due piccoli (circa 170 g senza buccia)
250 g di yogurt greco compatto
1 o 2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di olio*
1 cucchiaino di aceto (o succo di limone)*
1 cucchiaio di aneto tritato (o 2 cucchiai di menta)
Sale e pepe bianco q.b.
*Anche il doppio, secondo il vostro gusto.
PROCEDIMENTO
– Sbucciare e tritare il cetriolo, cospargerlo di sale e lasciarlo mezz'ora in un colino per scolare l'acqua.
– Tritare finemente aglio e aneto (o menta) e unire a yogurt, aceto (o limone) e olio.
– Aggiungere il cetriolo scolato, mescolare bene e aggiustare di sale e pepe bianco.
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