INGREDIENTI per 2 persone
(le dosi di cioccolato
sono abbondanti perché un po' andrà "perso" nel rivestimento)
Cioccolato fondente: 250 g
Cioccolato bianco: 250 g
Pan di Spagna: 1 disco
Gelatina o confettura di
albicocche: 3 cucchiai
Granella di mandorle: 3
cucchiai
Fragole: 250 g
Zucchero al velo
vanigliato: 2 cucchiai e mezzo
Sciroppo d'acero: 2
cucchiai
Zucchero semolato: 1
cucchiaio
Lettere L O V E di
cioccolato (potete anche farle colando il cioccolato fuso su carta forno)
PREPARAZIONE
Preparate
il nastro di cioccolato fondente il giorno prima, perché dovrà stare in
frigorifero. Per prima cosa, ritagliate da due grandi vassoi di stagnola (non i
contenitori, proprio i vassoi ovali, più rigidi) due lunghe strisce, che
unirete con nastro adesivo. Rifilatene obliquamente i lati in modo da ottenere
un nastro che abbia un'estremità a punta e l'altra orizzontale. Modellate il
nastro formando tre anse, di grandezza crescente dalla punta all'altra
estremità (come nella foto). Accertatevi che il supporto stia "in
piedi", rivestitelo di carta da forno e mettetelo su una griglia o, se non
l'avete, su un tagliere rivestito di carta forno.
Fondete
circa un terzo del cioccolato fondente e spargetelo sul nastro aiutandovi con
una spatolina in silicone. Mettete il nastro in frigorifero per 3 ore,
dopodiché fondete la metà del cioccolato rimasto e ripetete l'operazione.
Rimettete in frigo e, dopo almeno 3 ore, fondete il resto del cioccolato e
versatelo sul nastro, lasciandolo liscio o, se preferite, decorandolo a righe con un pennello
in silicone. Lasciate solidificare una notte in frigorifero.
La
mattina successiva ricavate dal disco di Pan di Spagna 4 coppie di dischetti di
larghezza crescente, adeguata alla larghezza del nastro. Spalmate all'interno
di ogni coppia la gelatina (o confettura) di albicocche, rivestitene anche le
pareti, e rotolate le "tortine" nella granella di mandorle. Fondete
200 g di cioccolato bianco e rivestitele. Mettete al centro la lettera di
cioccolato e fate solidificare in frigorifero almeno 3 ore; poi spalmatene la
parte inferiore con il resto del cioccolato bianco fuso e
"incollatele" così sul nastro, ancora deposto sul supporto di
stagnola. Rimettere in frigo almeno 1 ora.
Tenete
da parte 2 fragole e frullate le altre insieme allo zucchero al velo. Disponete
il frullato a mo' di nuvola su un vassoio che possa contenere il nastro.
Rotolate le altre due fragole nello sciroppo d'acero e poi nello zucchero
semolato e mettete tutto in frigo.
Al
momento di servire togliete il nastro di cioccolato dal supporto… se non avete paura che vada in pezzi, altrimenti lasciatelo così com'è, deponetelo sulla nuvola di
frullato di fragole e aggiungete le due fragole.
Bellissimo e sicuramente golosissimo.
RispondiEliminaBravissima!
Grazie Ileana! Vado giusto ora a prenderne un pezzetto in frigo per merenda!
RispondiEliminaProprio la ricetta che ci vuole per S. Valentino!
RispondiEliminaLucy, l'ho pubblicata oggi perché per far consolidare quel nastro (tre "mani" di cioccolato!) ci vogliono due giorni. Comunque si potrebbe fare una versione più semplice: una striscia piatta!
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