INGREDIENTI per 1 persona
150 g di filetto di salmone
1 cipollotto rosso
1 patata
5 foglie piccole di cavolo nero
Glassa gastronomica Ponti alla soia
Sale marino q.b.
Pepe q.b.
Aceto bianco q.b.
1 rametto di timo
PREPARAZIONE
Lavare e asciugare le foglie di cavolo nero. Togliere le
coste se fossero troppo dure. ‘Massaggiarle’ con la glassa gastronomica Ponti alla soia e un po’ di sale. Farle essiccare in forno a 190° C per 10 minuti.
Per ottenere foglie incurvate, porle a essiccare dentro a stampini.
Sbollentare il cipollotto in acqua leggermente salata, asciugarlo
bene, tagliarlo a metà in verticale, privarlo del nucleo centrale, condirlo con
sale, pepe, aceto, olio e cuocerlo in forno per circa 40 minuti a 190° C. Se
non fosse ancora colorito, accendere il grill per qualche minuto.
Sbucciare le patate, lavarle, affettarle e dalle fette
ricavare dei piccoli triangoli e semicerchi con un tagliabiscotti. Lavarle a
lungo in modo che perdano l’amido, sbollentarle per 3 minuti, scolarle,
asciugarle bene e condirle con olio e foglie di timo tritate. Cuocerle in forno
a 190° C per circa 45 minuti, aggiungendo il sale solo negli ultimi dieci
minuti di cottura. Si possono cuocere contemporaneamente al cipollotto, ma in
una teglia separata.
Marinare per 15 minuti il salmone con una vinaigrette di
sale, pepe, pochissimo aceto e olio. Estrarlo dalla marinata e cuocerlo in
forno per 30 minuti a bassa temperatura, circa 80° C, in modo che non cambi
colore. Mentre cuoce, spennellarlo ogni tanto con la marinata.
Disporre al centro del piatto di servizio il salmone, con
le patate da un lato e con le chips di cavolo messe sopra e di lato. Le due metà
del cipollotto saranno utili per contenere la glassa gastronomica Ponti alla
soia che costituirà un condimento che ben si addice a tutti gli ingredienti del
piatto.
Aggiornamento del 16 settembre 2014
Se qualcuno di voi ha notato in questa ricetta l'uso di una delle glasse gastronomiche Ponti e magari ha già letto la mia ricetta "Aringa e insalata di cipolle alla maniera del Bronzino", avrà già capito che questo salmone al forno è una delle quattro ricette che ho ideato per Cuoco di Fulmine by Ponti. Riporto qui l'aggiornamento che ho inserito nel post sull'Aringa.
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