martedì 16 dicembre 2014

Tozzetti ai pistacchi




La proposta dell'Italia nel piatto per l'uscita di oggi è «Ti regalo una ricetta», cioè uno scambio di ricette fra i blog che rappresentano le regioni italiane. A me, per sorteggio, è toccato lo splendido blog di Cristiana, Beuf à la mode, da cui ho tratto una ricetta che mi è sembrata adatta al clima natalizio, i tozzetti ai pistacchi: qualcosa di diverso dai soliti biscottini di Natale, diversa la 'trama', diverso il colore, diverso il procedimento, ma uguali, se non superiori, quanto a bontà.

Ecco la ricetta di Cristiana:

« Ingredienti:


500 gr di farina

300 gr di zucchero


 3 uova

100 gr di burro o strutto morbido


1 bustina di lievito per dolci


300 gr di pistacchi



Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi al centro lo zucchero, il burro, le uova, ed iniziare ad impastare con le mani.
Mettere al lato della fontana anche il lievito, in modo che venga amalgamato gradualmente; impastare il tutto velocemente unendo verso la fine anche i pistacchi.


Formare dei filoncini, disporli distanziati su una placca da forno con sotto della carta forno ed infornarli in forno preriscaldato statico a 180 °C per venti minuti. Toglierli dal forno e lasciarli riposare una ventina di minuti. Tagliarli obliquamente in modo da ottenere i tozzetti e rimetterli a tostare in forno a 180 °C per 10-15 minuti. »







Che dire? È stata per me una bella esperienza. Io che non riesco mai a seguire pedissequamente una ricetta, questa volta mi sono sforzata sul serio e… ho fatto bene: gli ingredienti, le dosi e il procedimento indicati da Cristiana sono perfetti. Unica eccezione: alla fine, una volta tagliati, non li ho tostati, perché a me piacciono morbidi.
Fra l'altro questi biscottini mi ricordano molto i biscotti di Prato, con le mandorle; qui invece, come vedete, occhieggiano molti pistacchi e questo, secondo me, è un punto a loro favore! 

http://litalianelpiatto.blogspot.it/

E per finire, ecco i link ai blog che si sono scambiati le ricette. Date un'occhiata! E… buon appetito!



Trentino-Alto Adige:  Gli spaghetti della vigilia a Palma Campania
http://www.afiammadolce.it/2014/12/spaghetti-della-vigilia-palma-campania.html
  
Friuli-Venezia Giulia: Torrone di Tonara
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-torrone-di-tonara.html

Lombardia: Il Fiarone Molisano
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-fiarone.html

Veneto:  Il Pandolce della Liguria
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-pandolce-della.html

Valle d'Aosta: Le pucce uliate
http://atuttopepe.blogspot.com/2014/12/le-pucce-uliate-scambio-di-ricette-per.html

Piemonte: 

Liguria:   pasta ai profumi di Sicilia
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/12/litalia-nel-piatto-ti-regalo-una-ricetta.html

Emilia Romagna: Il torciglione umbro
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/12/il-torciglione-umbro-per-litalia-nel.htm

Lazio: Husarenkrapfen
http://beufalamode.blogspot.com/2014/12/husarenkrapfen-di-yrma-per-litalia-nel.html

Toscana: Tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio
http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/tozzetti-ai-pistacchi.html

Marche: Petrali:ricetta tipica della Calabria
http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/12/petrali-ricetta-tipica-della-calabria.html 

Abruzzo:Frustingolo ricetta tipica delle Marche
http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/12/frustingolo-ricetta-tipica-delle-marche.html

  
Molise: Coniglio in civet dal Piemonte
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/12/coniglio-in-civet-dal-piemonte-al.html

Umbria: Riso al latte dalla Lombardia
http://amichecucina.blogspot.com/2014/12/riso-al-latte-dalla-lombardia-per.html

Campania:Aquacotta Toscana
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/12/acquacotta-toscana.html

Puglia: Zuppa alla Valdostana
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/12/seuppa-la-valpellenentse-zuppa-alla.html

Calabria: Pampapato di Ferrara
http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/12/pampapato-di-ferrara.html

Sicilia: Gubana triestina
http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/12/una-triestina-in-sicilia.html


Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/

16 commenti:

  1. Adoro i tozzetti e anche voi toscani sapete bene come farli a regola d'arte!!!! (Sotto altro nome :D). Magnifici i tuoi rielaborati dalla nostra Cri! Bravissima!!!!!

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  2. Assolutamente meravigliosi, complimenti sei stata bravissima, quest'uscita del gruppo secondo me è la migliore!

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  3. Complimenti, sono favolosi! Anche io li preferisco morbidi e friabili!

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  4. Una ricetta di quelle che devono essere provate così come sono, hai fatto bene a resistere a modificarli.

    In effetti anche io amo i biscotti un pò più morbidi, ma con un goccetto di accompagnamento potrei tranquillamente sgranocchiare senza problemi.

    Un abbraccio

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  5. Io li preferisco un pò croccanti e quindi in forno la seconda volta li tengo per pochi minuti. Un'ottima idea l'utilizzo dei pistacchi.
    Un abbraccio.

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  6. buonissimi con i pistacchi, anche per me i tozzetti fanno molto Natale, baci
    Miria

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  7. Grazie Giovanna per i complimenti, comunque l'acqua cotta era buonissima, merito di Nonna Caterina :-)
    Bellissimi i tuoi tozzetti ai pistacchi.
    A presto e buon Natale

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  8. Ti sono venuti benissimo,sono perfetti,bravissima e buone feste

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  9. Grazie!!! Mi rende felice sapere che la ricetta ti sia venuta. Un abbraccio forte e tanti auguri! cri

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  10. Ti sono venuti benissimo questi tozzetti!!!!! Complimenti!!!! Cosa darei per un morso... :-)

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  11. deliziosi questi tozzetti, con il sapore dei pistacchi davvero sfiziosi!
    un abbraccio

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  12. i tozzetti sono sempre una gioia... ideali da intingere ...anche in vin santo toscano... complimenti!

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  13. sono biscotti natalizi buonissimi, ormai il Natale è passato, ma li farò ugualmente. Cara Giovanna ti faccio tanti auguri per il 2015, un abbraccio. Loriana.

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  14. Con del buon vino si festeggia una meraviglia, con i tuoi biscotti.
    Buon Anno!!

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  15. Grazie a tutti! Un abbraccione!

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