La proposta dell'Italia nel piatto per l'uscita di oggi è «Ti regalo una ricetta», cioè uno scambio di ricette fra i blog che rappresentano le regioni italiane. A me, per sorteggio, è toccato lo splendido blog di Cristiana, Beuf à la mode, da cui ho tratto una ricetta che mi è sembrata adatta al clima natalizio, i tozzetti ai pistacchi: qualcosa di diverso dai soliti biscottini di Natale, diversa la 'trama', diverso il colore, diverso il procedimento, ma uguali, se non superiori, quanto a bontà.
Ecco la ricetta di Cristiana:
« Ingredienti:
500 gr di farina
300 gr di zucchero
3 uova
100 gr di burro o strutto morbido
1 bustina di lievito per dolci
300 gr di pistacchi
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi al centro lo zucchero, il burro, le uova, ed iniziare ad impastare con le mani.
Mettere al lato della fontana anche il lievito, in modo che venga amalgamato gradualmente; impastare il tutto velocemente unendo verso la fine anche i pistacchi.
Formare dei filoncini, disporli distanziati su una placca da forno con sotto della carta forno ed infornarli in forno preriscaldato statico a 180 °C per venti minuti. Toglierli dal forno e lasciarli riposare una ventina di minuti. Tagliarli obliquamente in modo da ottenere i tozzetti e rimetterli a tostare in forno a 180 °C per 10-15 minuti. »
Che dire? È stata per me una bella esperienza. Io che non riesco mai a seguire pedissequamente una ricetta, questa volta mi sono sforzata sul serio e… ho fatto bene: gli ingredienti, le dosi e il procedimento indicati da Cristiana sono perfetti. Unica eccezione: alla fine, una volta tagliati, non li ho tostati, perché a me piacciono morbidi.
Fra l'altro questi biscottini mi ricordano molto i biscotti di Prato, con le mandorle; qui invece, come vedete, occhieggiano molti pistacchi e questo, secondo me, è un punto a loro favore!
E per finire, ecco i link ai blog che si sono scambiati le ricette. Date un'occhiata! E… buon appetito!
Trentino-Alto Adige: Gli spaghetti della vigilia a Palma Campania
http://www.afiammadolce.it/2014/12/spaghetti-della-vigilia-palma-campania.html
Friuli-Venezia Giulia: Torrone di Tonara
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-torrone-di-tonara.html
Lombardia: Il Fiarone Molisano
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-fiarone.html
Veneto: Il Pandolce della Liguria
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-pandolce-della.html
Valle d'Aosta: Le pucce uliate
http://atuttopepe.blogspot.com/2014/12/le-pucce-uliate-scambio-di-ricette-per.html
Piemonte:
Liguria: pasta ai profumi di Sicilia
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/12/litalia-nel-piatto-ti-regalo-una-ricetta.html
Emilia Romagna: Il torciglione umbro
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/12/il-torciglione-umbro-per-litalia-nel.htm
Lazio: Husarenkrapfen
http://beufalamode.blogspot.com/2014/12/husarenkrapfen-di-yrma-per-litalia-nel.html
Toscana: Tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio
http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/tozzetti-ai-pistacchi.html
Marche: Petrali:ricetta tipica della Calabria
http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/12/petrali-ricetta-tipica-della-calabria.html
Abruzzo:Frustingolo ricetta tipica delle Marche
http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/12/frustingolo-ricetta-tipica-delle-marche.html
Molise: Coniglio in civet dal Piemonte
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/12/coniglio-in-civet-dal-piemonte-al.html
Umbria: Riso al latte dalla Lombardia
http://amichecucina.blogspot.com/2014/12/riso-al-latte-dalla-lombardia-per.html
Campania:Aquacotta Toscana
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/12/acquacotta-toscana.html
Puglia: Zuppa alla Valdostana
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/12/seuppa-la-valpellenentse-zuppa-alla.html
Calabria: Pampapato di Ferrara
http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/12/pampapato-di-ferrara.html
Sicilia: Gubana triestina
http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/12/una-triestina-in-sicilia.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Adoro i tozzetti e anche voi toscani sapete bene come farli a regola d'arte!!!! (Sotto altro nome :D). Magnifici i tuoi rielaborati dalla nostra Cri! Bravissima!!!!!
RispondiEliminaComplimenti, sono favolosi! Anche io li preferisco morbidi e friabili!
RispondiEliminaUna ricetta di quelle che devono essere provate così come sono, hai fatto bene a resistere a modificarli.
RispondiEliminaIn effetti anche io amo i biscotti un pò più morbidi, ma con un goccetto di accompagnamento potrei tranquillamente sgranocchiare senza problemi.
Un abbraccio
Una vera delizia...bravissima!
RispondiEliminaIo li preferisco un pò croccanti e quindi in forno la seconda volta li tengo per pochi minuti. Un'ottima idea l'utilizzo dei pistacchi.
RispondiEliminaUn abbraccio.
buonissimi con i pistacchi, anche per me i tozzetti fanno molto Natale, baci
RispondiEliminaMiria
Grazie Giovanna per i complimenti, comunque l'acqua cotta era buonissima, merito di Nonna Caterina :-)
RispondiEliminaBellissimi i tuoi tozzetti ai pistacchi.
A presto e buon Natale
Ti sono venuti benissimo,sono perfetti,bravissima e buone feste
RispondiEliminaGrazie!!! Mi rende felice sapere che la ricetta ti sia venuta. Un abbraccio forte e tanti auguri! cri
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo questi tozzetti!!!!! Complimenti!!!! Cosa darei per un morso... :-)
RispondiEliminadeliziosi questi tozzetti, con il sapore dei pistacchi davvero sfiziosi!
RispondiEliminaun abbraccio
i tozzetti sono sempre una gioia... ideali da intingere ...anche in vin santo toscano... complimenti!
RispondiEliminasono biscotti natalizi buonissimi, ormai il Natale è passato, ma li farò ugualmente. Cara Giovanna ti faccio tanti auguri per il 2015, un abbraccio. Loriana.
RispondiEliminaCon del buon vino si festeggia una meraviglia, con i tuoi biscotti.
RispondiEliminaBuon Anno!!
Grazie a tutti! Un abbraccione!
RispondiElimina