– 250 g di ricotta fresca
– 150 g di stracchino
– 1 cucchiaio di radice di rafano (cren) grattugiata
(in alternativa, ravanelli)
– Semi di tre bacche di cardamomo
– 3 infiorescenze di erba cipollina
– 1 cucchiaio di fave fresche
– 2 nespole
– 4 fragole
– 4 ciliegie
– 2 pomodorini
– 1 barbabietola piccola con le sue foglie
– qualche rametto di crescione fiorito
– qualche foglia di spinacini
– 2 roselline
PREPARAZIONE
Lavorare in una terrina la ricotta ben scolata con lo stracchino. Unire il cren, i semi di cardamomo pestati finissimi e i fiori di erba cipollina staccati ad uno ad uno da 2 infiorescenze. Amalgamare bene.
Foderare una tortiera di 15/16 cm di diametro con pellicola trasparente e disporvi il composto di formaggio. Coprire con pellicola e mettere per 2 ore in frigorifero*.
Al momento di servire togliere la pellicola e sformare la torta di formaggio sul piatto di servizio.
Decorare con le fave private del guscio amaro, le nespole sbucciate e affettate, le fragole e le ciliegie intere, i pomodorini tagliati a metà, il crescione fiorito, le foglie degli spinacini e quelle più piccole della barbabietola. Disporre anche delle fettine sottilissime di barbabietola cruda. Terminare con altri fiori di erba cipollina.
Se lo gradite, potete condire in precedenza la verdura con olio e sale, ma non sarà strettamente necessario.
Al centro mettere due roselline che non siano state trattate con prodotti chimici tossici.
Invece che una 'formaggiolata' grande, si possono preparare singole porzioni, utilizzando stampi più piccoli e la frutta e verdura già porzionata.
______________________________________________________
Invece che una 'formaggiolata' grande, si possono preparare singole porzioni, utilizzando stampi più piccoli e la frutta e verdura già porzionata.
______________________________________________________
* In caso di fretta, usare per pochi minuti un freezer o un abbattitore.
maggio risveglia i cuori;
porta le ortiche e i fiori,
i serpi e l'usignol.
di fior tutto è una trama:
canta germoglia ed ama
l'acqua la terra il ciel.
http://apprendistipasticcioni.blogspot.it/p/eventi.html
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Manca pochissimo alla scadenza per l'invio della ricetta per il contest ed io non ho più tanto tempo per scrivere. Aggiungo solo che il tema è la creazione di un piatto multicolor ricco di frutta e verdura di stagione, in modo che i bambini, giocando con i colori, siano incuriositi da nuovi sapori e possano contribuire alla preparazione del piatto. Per questo ho proposto il miscuglio di frutta e verdura colorata, nonché di fiori, e l'impiego di erbe aromatiche e spezie.
bella presentazione ;)
RispondiEliminapuoi partecipare al mio contest con qualsiasi pasta, la pastalagano è in premio ;9
RispondiEliminaGrazie, Enrica, per la risposta al commento nel tuo blog. In effetti avevo letto un po' in fretta. Ora è tutto chiaro. Grazie!
RispondiElimina