martedì 2 aprile 2013

Sformato di rape bianche e carciofi


Per Pasqua e per Natale, lo sformato in casa mia non può mancare: ecco lo sformato di rape bianche e carciofi. Lo stampo a forma di margherita mi ha suggerito qualcosa di bianco.




INGREDIENTI
3 rape bianche di medie dimensioni
3 carciofi romaneschi
Besciamella fatta con 25 g di burro, 25 g di farina, 250 ml di latte, 25 g di parmigiano grattugiato, noce moscata, 2 tuorli d'uovo
2 albumi
Olio q.b.
Sale q.b.
3 spicchi di aglio
1 pugno di pangrattato
1 pugno di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE
Cuocere le rape in acqua salata, scolarle, frullarle e far ritirare in padella con olio e 1 spicchio di aglio.
Cuocere i carciofi puliti e affettati in olio e 2 spicchi di aglio, aggiungendo acqua e sale. Quando saranno cotti e ben asciutti, frullarli e poi passarli al passaverdura.
Preparare intanto la besciamella. Unirne un terzo alla purea di rape e due terzi alla purea di carciofi. Montare a neve ferma gli albumi e unirne un terzo alla purea di rape e due terzi alla purea di carciofi.
Imburrare uno stampo e cospargerlo di pangrattato. Versarvi prima il composto di rape bianche, poi il parmigiano grattugiato e il pangrattato rimasto, infine il composto di carciofi.
Cuocere in forno a 180° per 35/45 minuti, meglio ancora a bagnomaria. Servire tiepido o a temperatura ambiente.
Decorare a piacere: qui con fiori di rosmarino e chicchi di mais.

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