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Polpette di lesso

 

Le polpette! Su questo tema, che è stato deciso dall'Italia nel piatto per il mese di febbraio, c'è davvero da sbizzarrirsi. In Toscana si va dalle più nobili polpette di filetto di vitellone alle gustose polpette di polpa di vitello e mortadella, o a quelle di carne e sedano alla pratese, fino alle più economiche polpette di trippa e prosciutto o alle polpette del riciclo come sono quelle fatte con il lesso, in versione fiorentina o livornese. La differenza fra queste due è che le fiorentine sono soltanto fritte, mentre le livornesi sono rifatte in salsa di pomodoro, aglio e prezzemolo.

In foto vedete la versione fiorentina. Per queste polpette, chiamate polpette di lesso o polpette della nonna, si può utilizzare carne lessa di ogni genere, anche mista: da quella più pregiata a quella meno, dal vitello al manzo, dal pollo alla gallina, al cappone. Attenzione al dosaggio: il peso della carne lessa, privata di ossi e nervetti, deve essere poco più di quello delle patate. Se si mettono poche patate, sarà difficile ottenere polpette morbide all'interno. C'è chi sostituisce le patate con mollica di pane bagnata nel latte o con poca besciamella. Anche il sapore ha la sua importanza: è bene non lesinare nell'aggiunta di parmigiano (o pecorino), aglio e prezzemolo.

Si possono fare polpette ovali, come quelle delle foto sopra, oppure tonde ma leggermente schiacciate, come queste nella foto sotto.

Difficile che queste polpette croccanti e saporite possano avanzare. Ma, se dovesse succedere, mettetele in padella con una salsa di pomodoro. Il lesso vivrà la sua terza vita!


INGREDIENTI per 4 persone

400 g di carne lessa (pesata cotta)

300 g di patate lesse (pesate cotte)

2 uova

80 g di parmigiano

 2 spicchi di aglio

Prezzemolo

Sale

Pepe

Pangrattato

Olio per friggere

 

PROCEDIMENTO

– Tritate il lesso, preferibilmente sul tagliere. Se lo tritate col frullatore, rischiate di stressare troppo le fibre e ottenere un composto stoppaccioso. Tritate aglio e prezzemolo. Schiacciate le patate lesse.

– Unite lesso, patate e tutti gli altri ingredienti tranne pangrattato e olio.  Fate riposare l'impasto coperto da pellicola 30 minuti in frigorifero.

– Formate delle polpette preferibilmente ovali o tonde leggermente schiacciate e non troppo grandi. Passatele nel pangrattato. Riscaldate abbondante olio a 180° e friggetele fino a doratura.

 

Concludo con i link alle ricette regionali di polpette. Troverete ingredienti di ogni genere e vedrete che anche un’umile polpetta può racchiudere un mondo!

Valle d’Aosta. Polpette di salsicce e patate https://www.delizieeconfidenze.com/2022/02/polpette-salsicce-e-patate.html
Piemonte. Friciulin piemontesi: le polpette di carne e spinaci https://www.lacascatadeisapori.it/friciulin-piemontesi-le-polpette-di-carne-e-spinaci-per-litalia-nel-piatto/
Liguria. Polpettine di merluzzo https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/02/polpettine-di-merluzzo-per-litalia-nel.html
Lombardia. Polpette di polenta e taleggio https://www.kucinadikiara.it/2022/02/polpette-di-polenta-e-taleggio.html
Trentino-Alto Adige. Polpettine di formaggio https://profumiecolori.blogspot.com/2022/02/polpettine-di-formaggio.html
Veneto. Polpette di baccalà mantecato https://www.ilfiordicappero.com/2022/02/polpette-di-baccala.html
Emilia-Romagna. Polpette alla bolognese https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/02/polpette-alla-bolognese.html
Umbria. Polpette al sugo - Ricetta tipica della cucina umbra https://www.dueamicheincucina.it/2022/02/polpette-al-sugo-ricetta-tipica-della-cucina-umbra.html 
Marche. Polpette di pane con cuore di pecorino di fossa https://www.forchettaepennello.com/2022/02/polpette-di-pane-con-cuore-di-pecorino-di-fossa.html
Lazio. Polpette di cicoria e pecorino https://www.merincucina.it/2022/02/polpette-di-cicoria-e-pecorino.html
Abruzzo. Pallotte cacio e ova: ricetta tipica abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2022/02/pallotte-cacio-e-ova-ricetta-tipica-abruzzese.html/
Molise. Pallotte cacio e ova https://tartetatina.it/2022/02/02/pallotte-cacio-e-ova-molisane/
Campania. Polpettine vegetariane con la minestra nera https://fusillialtegamino.blogspot.com/2022/02/polpettine-vegetariane-con-la-minestra.html
Puglia. Polpette di carne al sugo https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/02/polpette-di-carne-al-sugo.html
Basilicata. Polpette di pane al sugo https://www.quellalucinanellacucina.it/polpette-di-pane/
Calabria. Polpette di maiale in bianco https://ilmondodirina.blogspot.com/2022/02/pruppetti-janchi-ovvero-polpette-di.html
Sicilia. Polpette di patate alla siciliana https://www.profumodisicilia.net/2022/02/02/polpette-di-patate-alla-siciliana/
Sardegna. Polpette di spigola https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2022/02/polpette-di-spigola.html

Commenti

  1. Non sono ancora riuscita a trovare un tipo di polpetta, in questa vostra rubrica, che non divorerei!! Queste di lesso secondo me sono la vera essenza del concetto di "polpetta" come piatto di riciclo. Per quanto io adori il lesso condito con sale ed un filo di olio extravergine, sarei capacissima di prepararlo solo per poter mangiare queste polpetta!!! :-D
    Un abbraccio

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  2. Queste le conosco e so che sono buonissime :)
    Che belle queste ricette di polpette!!!!

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  3. Sai da quanto tempo non mangio una polpetta di lesso, il problema è che qui amiamo troppo il lesso per farlo avanzare.
    Mi sa che ne farò un po' proprio per fare le tue polpette uno dei capolavori del riciclo delle nostre nonne
    Ciao Manu

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  4. Queste sono le polpette salva lesso... che altrimenti viaggerebbe in frigorifero per giorni! Buonissime ... A presto LA

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  5. Potrei rinunciare al lesso (e sarebbe un'impresa davvero difficile pe rme che l'adoro) per poter preparare queste polpette! Ne immagino già la croccantezza al morso e il contrasto con il cuore morbido.... Ho l'acquolina alla bocca!

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  6. il lesso ha veramente un sacco di vite! Anche qui da noi le polpette di lesso non mancano mai dopo un brodo, ma a volte si fa il brodo proprio per le polpette! Le tue buonissime!

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  7. ecco proprio coì con le patate sono quelle più apprezzate qua in casa e quindi spesso cucinate non sapevo fossero toscane, che bella l'Italia con tutte la sia gastronomia!

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  8. Le adoro queste polpette, mi ricordano la mia nonna, le faceva spesso!!!

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  9. Quante ricette di polpette avete lì in Toscana. Mai fatte con il lesso, da provare. Mi incuriosiscono anche quelle con la trippa. Bacioni.

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  10. Curioso! Qui con la carne bollita prepariamo le crocchette, ma è un'idea da provare.
    Saluti

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